====== Lasagne ====== ===== Zutaten ===== Bolognese * Olivenöl * 500 g Hackfleisch, gemischtes * 1 Zwiebel * 2 Knoblauchzehen o. Knoblauchpulver * 1 Bund Petersilie o. TK (ca. 1/2 Paket) * 2 EL Tomatenmark * 1 Dose Tomaten, stückige (800 g) Béchamelsauce * 1/4 Liter Milch * 15 g Butter * 20 g Mehl * Salz und Pfeffer * Zitronensaft * Muskat * Butter * 300 g Lasagneplatten * geriebener Käse ===== Zubereitung ===== Ragú Bolognese: - In einem Topf das Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin rundherum anbraten und die gehackten Zwiebeln und die gehackte Petersilie dazugeben. - Knoblauch in feinen Scheiben und Tomatenmark dazu rühren und mitbraten. - Mit den Dosentomaten aufgießen, mit Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Salz, Pfeffer pikant abschmecken - Das Ragú mindestens eine halbe Stunde lang bei geöffnetem Topf einkochen lassen. Béchamelsauce: - Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und hellgelb anschwitzen. - Die Milch dazugießen und die Sauce glatt rühren. - Wer zu langsam gerührt hat und Klümpchen in der Sauce findet, kann die Sauce durch ein feines Haarsieb passieren und dann weiterkochen lassen. - Die Sauce sollte fast eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert. - Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie etwas Muskatnuss abschmecken. Zubereitung der Lasagne: - In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Ragú Bolognese verteilen eine Schicht Lasagneplatten darauf legen die Nudelschicht wieder mit Ragú und dann mit einer Schicht Béchamel bedecken. - Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Ragú und Béchamel. - So Schicht für Schicht die Form füllen. - Béchamelsauce mit der Bolognesesauce in der Vorletzen und letzten Schicht verrühren - Dick mit geriebenem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen. - Die Lasagne im heißen Backofen bei 180 °C Umluft ca. 30 - 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.