Sonntagsbrötchen

Für 4 Stück

Nach 10 min auf 220 reduzieren

Wasser Blech ganz unten 
Brötchen Blech schiebe 3 von unten 

Einschneiden erst nach 3 Minuten im Ofen 

Zutaten

Zubereitung

  1. Zu Beginn lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, darin Hefe auflösen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Backmalz vermischen. Zu der Flüssigkeit geben und gut verkneten, bis das Mehl komplett gebunden ist.
  2. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30 Min gehen lassen, dann im Kühlschrank für 8–12 Stunden, am besten über Nacht, gehen lassen.
  3. Nach der Gehzeit: Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. In der Zwischenzeit den gereiften Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 4 etwa gleich große Stücke abstechen. Teiglinge zu Brötchen schleifen und auf dem Backblech mit ausreichend großem Abstand verteilen. Eher flache Form wählen. Gehen im Ofen noch stark in die Höhe.
  5. Mit einem scharfen Messer einschneiden und mit etwas Wasser besprühen.
  6. Temperatur auf 220°C reduzieren
  7. Brötchen auf mittlerer Schiene für circa 20 Minuten goldbraun backen. Wichtig: Zu Beginn der Backzeit 50 ml warmes Wasser auf ein zweites Backblech geben und Tür schnell schließen, damit dieses verdampft.