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 ===== Zutaten ===== ===== Zutaten =====
  
-  * 10g frische Hefe +  * 250 g Mehl (Typ 550) 
-  * 1Pr. Zucker +  * 1/2 TL Salz 
-  * 300ml Wasser +  * 1/2 Hefewürfel (21 Gramm) 
-  * 380g Mehl +  * 150 ml Wasser 
-  * 1TL Salz+  * 1TL Backmalz
  
 ===== Zubereitung ===== ===== Zubereitung =====
  
-  - Löse die Hefe mit dem Zucker im Wasser aufMehl und Salz hinzugeben und durchmischenAbgedeckt für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. +  - Mehl und Salz in eine Schüssel geben. 
-  - reichlich Mehl auf die Arbeitsplatte verteilen und den Teig vorsichtig darauf verteilen. Teig bemehlen. Teig in 2 Teile teilenAuf Baguettblech legen+  - Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. 
-  - Ofen auf 240 °C Heißluft vorheizen+  - Die Hefemischung langsam in die Mehlmischung hineinrühren und zu einem Teig verkneten. 
-  - Baguettes im vorgeheizten Ofen bei 240 °C Heißluft (nicht Umluft!) für etwa 20 Minuten backen. Eine Schalte mit reichlich Wasser in den Backofen stellen.+  - Den Teig mehrmals falten, das heißt von oben nach unten bis zur Mitte einschlagen, andrücken. Dabei wird der Teig immer wieder um 90 Grad gedreht. 
 +  - Anschließend mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort "gehen lassen", bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat
 +  - Nun den Teig aus der Schüssel schaben und auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche oder ein Nudelbrett geben. 
 +  - Den Teig halbieren und nun durch weiteres Falten und Rollen in die gewünschte längliche Form bringenDazu wird der Teigrohling erneut von oben nach unten bis zur Mitte eingeschlagen, festgedrückt, dann um 180 Grad gedreht und nochmals von oben nach unten eingeschlagen und festgedrückt und anschließend in die gewünschte Länge gerollt
 +  - Die Teigrohlinge mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben oder in etwas Hartweizengrieß wälzen und abgedeckt weitere 45 bis 60 Minuten gehen lassen
 +  - Nun die rohen Baguettes mit dem Messer schräg einritzen. 
 +  - Den Grill auf zirka 220 bis 230 Grad vorheizen und auf der indirekten Hitze auf dem Grillrost, einem Blech oder auf dem Pizzastein je, nach Größe zirka 15-20 Minuten goldbraun backen. Klappt natürlich auch im Backofen.
rezepte/hauptspeisen/baguette.1694267791.txt.gz · Zuletzt geändert: 2023/09/09 15:56 von Marco Krage