Lasagne
Zutaten
Bolognese
- Olivenöl
- 500 g Hackfleisch, gemischtes
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen o. Knoblauchpulver
- 1 Bund Petersilie o. TK (ca. 1/2 Paket)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose Tomaten, stückige (800 g)
Béchamelsauce
- 1/4 Liter Milch
- 15 g Butter
- 20 g Mehl
- Salz und Pfeffer
- Zitronensaft
- Muskat
- Butter
- 300 g Lasagneplatten
- geriebener Käse
Zubereitung
Ragú Bolognese:
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin rundherum anbraten und die gehackten Zwiebeln und die gehackte Petersilie dazugeben.
- Knoblauch in feinen Scheiben und Tomatenmark dazu rühren und mitbraten.
- Mit den Dosentomaten aufgießen, mit Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Salz, Pfeffer pikant abschmecken
- Das Ragú mindestens eine halbe Stunde lang bei geöffnetem Topf einkochen lassen.
Béchamelsauce:
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und hellgelb anschwitzen.
- Die Milch dazugießen und die Sauce glatt rühren.
- Wer zu langsam gerührt hat und Klümpchen in der Sauce findet, kann die Sauce durch ein feines Haarsieb passieren und dann weiterkochen lassen.
- Die Sauce sollte fast eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie etwas Muskatnuss abschmecken.
Zubereitung der Lasagne:
- In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Ragú Bolognese verteilen eine Schicht Lasagneplatten darauf legen die Nudelschicht wieder mit Ragú und dann mit einer Schicht Béchamel bedecken.
- Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Ragú und Béchamel.
- So Schicht für Schicht die Form füllen.
- Béchamelsauce mit der Bolognesesauce in der Vorletzen und letzten Schicht verrühren
- Dick mit geriebenem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen.
- Die Lasagne im heißen Backofen bei 180 °C Umluft ca. 30 - 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.