Donauwellen
Zutaten
Rührteig
- 700g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 1 Pr. Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 375g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 20g Kakao
- 1 EL Milch
Buttercreme
- 1 Pck. Vanille Puddingpulver
- 100g Zucker
- 500ml Milch
- 250g weiche Butter
Guss
- 200g Zartbitterschokolade
- 2 EL Speiseöl
Zubereitung
- Kirschen auf einem Sieb abtropfen
- Backblech fetten
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze etwa 180 °C; Heißluft etwa 160 °C)
Rührteig
- Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Knapp 2/3 des Teiges auf das Backblech streichen.
- Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
- Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, anschließend auf dem dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel leicht in den Teig drücken.
- Das Blech in den Backofen schieben.
- Einschub: unteres Drittel
- Backzeit: etwa 40 Minuten
- Den Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Buttercreme
- Aus Puddingpulver, 100 g Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten.
- Direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings Frischhaltefolie legen, so bildet sich keine Haut.
- Pudding erkalten lassen.
- Weiche Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren.
- Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
- Die erkaltete Gebäckplatte gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und den Kuchen etwa 1 Std. kalt stellen.
Guss
- Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
- Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen.