Donauwellen

Zutaten

Rührteig

  • 700g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 375g Weizenmehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 20g Kakao
  • 1 EL Milch

Buttercreme

  • 1 Pck. Vanille Puddingpulver
  • 100g Zucker
  • 500ml Milch
  • 250g weiche Butter

Guss

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Speiseöl

Zubereitung

  1. Kirschen auf einem Sieb abtropfen
  2. Backblech fetten
  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze etwa 180 °C; Heißluft etwa 160 °C)

Rührteig

  1. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  2. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  3. Knapp 2/3 des Teiges auf das Backblech streichen.
  4. Kakao sieben, mit Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
  5. Die Sauerkirschen kurz auf Küchenpapier legen, anschließend auf dem dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel leicht in den Teig drücken.
  6. Das Blech in den Backofen schieben.
    1. Einschub: unteres Drittel
    2. Backzeit: etwa 40 Minuten
    3. Den Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Buttercreme

  1. Aus Puddingpulver, 100 g Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten.
  2. Direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings Frischhaltefolie legen, so bildet sich keine Haut.
  3. Pudding erkalten lassen.
  1. Weiche Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren.
  2. Den erkalteten Pudding durchrühren und esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.
  3. Die erkaltete Gebäckplatte gleichmäßig mit der Buttercreme bestreichen und den Kuchen etwa 1 Std. kalt stellen.

Guss

  1. Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
  2. Den Guss auf die fest gewordene Buttercreme streichen.
rezepte/nachspeisen/donauwellen.txt · Zuletzt geändert: 2019/09/02 15:04 von Marco Krage