Käsekuchen (Klassisch)

Zutaten

Teig

  • 225g Mehl
  • 75g Zucker
  • 150g weiche Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 5 Eier
  • 50g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 800g Speisequark (20% Fett)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Tropfen Zitronen-Aroma
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, weiche Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kalten Händen rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen. in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min, in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche größer als die Backform rund ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm, die ohne Glasboden) geben, einen Rand hochziehen und mit den Fingern fest andrucken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, Form in den Kühlschrank stellen
  3. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 155) vorheizen. Für die Quarkmasse die Eier trennen. Butter und Zucker schaumig schlagen Eigelbe, Quark, Vanillezucker, Zitronen-Aroma und Puddingpulver zufügen und gut verrühren. Zum Schluss die Eiweiße und eine Prise Salz sehr steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf dem Küchenboden Kuchenboden verteilen, glatt streichen und ca. 1 Std. backen, Kuchen in der Form 10 Min, ruhen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und ganz auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäubt servieren

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Ruhen: 30 Minuten
Backen: 1 Stunde
Pro Stück ca. 320 kcal

Rezept aus Zeitschrift Lisa 39/2009

rezepte/nachspeisen/kaesekuchen-klassisch.txt · Zuletzt geändert: 2017/07/18 20:16 von Marco Krage